(التعليم الزراعي هو احد فروع التعليم الفني الثلاثة ( صناعي – زراعي – تجارى

- يهدف التعليم الفني الزراعى إلى تخريج جيل من الفنيين الزراعيين المدربين على احدث الوسائل التكنولوجية للإدارة والإنتاج والتسويق الزراعى التي تؤهله من امتلاك مقومات المنافسة فى سوق العمل المحلى والعالمي

- الهيكل الإداري للتعليم الفني الزراعي بمحافظة الغربية :-

 1 – عدد خمس مدارس ثانوية زراعية تتبع الإدارات التالية:-

  • - إدارة شرق طنطا التعليمية ( مدرسة ناصر الثانوية الزراعية )

  • - إدارة غرب طنطا التعليمية ( مدرسة طنطا الثانوية الزراعية – برما الثانوية الزراعية )

  • - إدارة غرب المحلة الكبرى التعليمية ( مدرسة كفر العبايدة الثانوية الزراعية )

  • - إدارة سمنود التعليمية ( مدرسة سمنود الثانوية الزراعية )

  2 – كل مدرسة تحتوى على عدد من التخصصات الفنية الزراعية وهى كالتالي :-

  • فني المعمل

  • الإنتاج الحيواني و الداجني

  • الحاصلات البستانية

  • التصنيع الغائى والعجائن

  • استصلاح الاراضى والميكنة الزراعية

  • التعليم المهنى ( البان وتصنيع – صحة بيطرية )

  3 – ويتكون الهيكل الادارى بالمدرسة الزراعية من :-

  • المعلمون المساعدون – المعلم – المعلم الاول – المعلم الاول أ – المعلم الخبير – المعلم الكبير

  • الوكلاء ( وكيل شئون الطلاب – وكيل شئون العاملين – وكيل النشاط )

  • مديرين المدارس ( مدير مدرسة – ناظر مدرسة )

  • الاداريون ( المعاونون الزراعيون والصناعيون – امناء المعامل )

  • العمال

4 – جهاز التوجيه الفنى بالادارات التعليمية

  • مدير التعليم الفنى الزراعى بالادارة

  • وكيل قسم تعليم زراعى

  • رئيس قسم تعليم زراعى

  • الاداريون

5 – جهاز التوجيه الفنى بالمديرية التعليمية

  • مدير إدارة التعليم الفنى الزراعى

  • مدير تعليم فنى زراعى

  • رئيس قسم تعليم فنى زراعى

  • وكيل قسم تعليم فنى زراعى

  • الموجهون ( موجهى العموم – الموجهون الاوائل – الموجهون )

د - اهداف تدريس المواد الفنية  بالتعليم الفنى الزراعى

1 – قسم الهندسة والميكنة الزراعية

  • تعريف الطلاب اهمية ميكنة الاعمال الزراعية فى تطوير وزيادة الانتاج الزراعى على المحورين الراسى والافقى

  • تنمية وعى الطلاب باهمية ترشيد مياه الرى والصرف واستخدام الطرق الحديثه فى رى المحاصيل

2 –قسم الحاصلات البستانية ( البساتين )

  • تعليم الطلاب طرق زراعة التقاوى والشتلات لكل محصول من المحاصيل المقررة وعمليات الخدمة اللازمة من الزراعة حتى الحصاد.

  • مقارنة بين انتاج المحاصيل البستانية للحقل المكشوف والانتاج بنظم الزراعة المحمية.

3 – قسم تربية النحل وديدان الحرير

  • تخريج طالب له المقدرة على انشاء مشروع صغير بتكلفة راس مال صغير والاشراف على المناحل

  • تدريب الطالب على كيفية الحصول على منتجات نحل العسل التى تفيد فى علاج كثير من الامراض

4 – قسم الانتاج الحيوانى والداجنى

  • اكساب الطلاب الخبرة النظرية والعملية والمهارات لتنفيذ مشروعات الانتاج الحيوانى

  • اعداد الطالب وتدريبه لممارسة العمل الحر فى مجال العمل الحيوانى

5 –قسم الحاسب الآلى

  • اكساب الطلاب المهارات اللازمة لادارة مشروعات زراعية باستخدام برامج الحاسب الآلى

  • تمكين الطلاب من الحصول على المعلومات والبيانات اللازمة لممارسة العمل الزراعى عن طريق شبكة المعلومات الدولية

6 – قسم وقاية النبات

  • ان يتعرف الطالب على مظاهر الاصابة بالحشرات المختلفة ومدى الضرر الذى تسببه الحشرات

  • تدريب الطالب على تقدير نسبة الاصابة ومعرفة الحد الحرج لبداية عملية المكافحة

7 – قسم البيولوجى

  • اكساب الطالب مهارة التعرف على اضرار الكائنات الحية الدقيقة واثرها فى الانسان والبيئة المحيطة به

  • اكساب الطالب المهارة فى كيفية الوقاية من جميع الكائنات الحية الدقيقة الضارة

8 –مادة الكيمياء

  • اكساب الطالب كيفية تطبيق الطرق التكنولوجية الحديثة فى مجال تحليل التربة والتعرف على ماهو حديث فى هذا المجال

  • رفع كفائة استخدام الاراضى فى كل المجالات

9 – المحاصيل

  • ان يكون الطالب قادرا على تنفيذ وتصميم التجارب الحقلية

  • يكون الطالب قادرا على القيام بعمليات فحص البذور والتدريب على طرق تخزين التقاوى وانتاج التقاوى وحساب عدد النباتات فى المساحة

10 – مادة الاقتصاد

  • ان يكتسب الطالب القدرة على الالمام بالمعارف والمفاهيم والنظريات الاقتصادية التى تمكنه من استيعاب وتفسير الظواهر الاقتصادية المعاصرة والاستفادة منها فى ادارة المشروعات الزراعية

  • تنمية قدرات الطلاب ومهاراتهم فى مختلف مجالات النشاط الاقتصادى والزراعى

11 –مادة الالبان

  • ان يتعرف الطالب على القوانين المنظمة لصناعة الالبان

  • ان يكون الطالب قادرا على اجراء الاختبارات الدورية التى تجرى فى المعمل اثناء تصنيع منتجات الالبان

12 –مادة الصحة البيطرية

  • ان يتعرف الطالب على اهم الامراض والمشاكل التى تواجه الحيوان وكيفية السيطرة عليها

  • تدريب الطلاب على تنفيذ البرامج الوقائية لقطعان اللبن والتسمين والاغنام والدواجن

13 – مادة الصناعات

  • تدريب الطالب على عمليات انتاج منجات مختلفة من خامات زراعية تمكنهم من خلالها عمل مشروعات صغيرة منتجة بعد التخرج

  • ان يكون الطالب قادرا على تزويد الاسواق المحيطة بالمدارس بمنتجات نموذجية ذات جودة عالية تساهم فى خفض مستوى الاسعار وحل مشكلة الامن الغذائى

هـ - المواد الدراسية التى يقوم بتدريسها الاقسام المختلفة :-

     1 – قسم الهندسة والميكنة الزراعية

ميكنة زراعية – مساحة ورى – هندسة وميكنة زراعية – نظم الرى والصرف

     2 – قسم الحاصلات البستانية ( البساتين )

اساسيات البساتين – الزراعة الحيوية – الزراعة المحمية – النباتات الطبية والعطرية – خدمة الحاصلات البستانية

     3 – قسم تربية النحل وديدان الحرير

تربية النحل وديدان الحرير

     4 – قسم الانتاج الحيوانى والداجنى

اساسيات الانتاج الحيوانى والداجنى – حيوانات اللبن – الاغنام والماعز – انتاج اللحم – الانتاج الحيوانى

      5 – قسم وقاية النبات

حيوان – حشرات – افات زراعية -

      6 – البيولوجى وامراض النبات

نبات – امراض نبات – وسائل تعليمية

       7 – الكيمياء والفيزياء الزراعية

فيزياء عامة – كيمياء – صحة مهنية – عهد ومخازن – امن وقائى

       8 – الالبان

  • ان يتعرف الطالب على القوانين المنظمة لصناعة الالبان

  • ان يكون الطالب قادرا على اجراء الاختبارات الدورية التى تجرى فى المعمل اثناء تصنيع منتجات الالبان

       9 – الصناعات

صناعات زراعية – تكنولوجيات المصانع والمخابز – مستخلصات غذائية وعطرية – عجائن ومخبوزات

      10- الاقتصاد

اقتصاد زراعى – ارشاد زراعى

      11 – المحاصيل

محاصيل حقل – استزراع الاراضى الصحراوية

      12 – مادة الصحة البيطرية

صحة الحيوان

       13 – مادة الصناعات

تكنولوجيا مصانع ومخابز – مستخلصات غذائية وعطرية – صناعات زراعية – صناعات غذائية – عجائن ومخبوزات – انتاج وتصنيع لحوم